
Что такое стираемость зубов, почему она возникает, чем опасна для пациента и как можно сохранить зубки в целостности на долгие годы?
Стираемость проявляется в виде убыли твердых тканей зуба. Это выглядит как углубление на поверхности, уменьшение высоты коронки зуба, появление темно-желтых полос на режущем крае.
На что жалуются пациенты со стираемостью зубов?
1) эстетический дискомфорт;
2) увеличению чувствительности зубов на холодную и горячую пищу;
3) к снижению высоты коронковой части зуба
4) к появлению болей в области жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.
Почему возникает стираемость?
Первая распространенная причина – бруксизм (т.е. скрежетание зубами ночью). Для пациентов с бруксизмом характерна повышенная эмоциональность. Что может сделать стоматолог? Защитная каппа для ночного ношения, которая сохраняет ткани зуба от истирания. В таком случае мы не лечим причину, но сохраняем зубки от дальнейшего истирания.
Второй вариант имеет стоматологическую природу:
1) какой-то из зубов является “помехой” для плавных движений нижней челюсти. Поэтому жевательные мышцы агрессивно настроены его стереть. Если причина в этом, обычно достаточно найти возвышающуюся точку и сошлифовать.
2) элементы сустава находятся не на своем месте. Жевательные мышцы, пытаясь поставить нижнюю челюсть в правильное положение, стирают ткани зуба как бы прокладывая себе путь. И здесь лечение проходит в несколько этапов. Первый – сплинт – терапия для нормализации положения нижней челюсти. Второй этап – реконструкция окклюзии с помощью брекетов или протезирования. Цель – создать множественных контактов между зубами верхней и нижней челюстей.
Заметили у себя стираемость? Самое время записаться на подробную консультацию!
Контакты – Стоматолог-ортодонт-гнатолог